Ich habe mir ja letztens eine neue kleine Springform mit passendem Rezeptbuch gekauft.
Endlich kam ich mal dazu einen dieser Kuchen auszuprobieren (wegen dem Geb. von meinem Dad) und entschied mich für den Kirschstreuselkuchen. Es war eine kleine Herausforderung für mich, weil es mein erster Hefeteig war :P
Mein Daddy hat sich echt gefreut über seinen eigenen kleinen Kuchen zum Geburtstag :)
Mein Daddy hat sich echt gefreut über seinen eigenen kleinen Kuchen zum Geburtstag :)
Er hat dann auch noch ein "Fahrradtour-Notfallset" bekommen, aber das zeige ich euch in einem anderen Post, spätestens morgen!
Wenn ihr ihn daheim nachmachen wollt, würde ich von allem die doppelte Menge nehmen, weil meine kleine Springform ja nur einen Durchmesser von 20cm hatte :P
Zutaten:
für den Hefeteig:
100g Mehl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
50ml Milch
1/4 Würfel frische Hefe
20g Butter
1 Eigelb
Fett für die Form
Mehl zum Arbeiten
Kirschfüllung:
100g abgetropfte Schattenmorellen (aus dem Glaß)
75ml Kirschsaft
20g Zucker
1 Prise Zimtpulver
1 EL Speißestärke
Streusel:
90g Mehl
40g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Zimtpulver
50g kalte Butter
1 Eigelb
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit : 40 - 50 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Zubereitung:
1. Der Hefeteig:
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz darüberstreuen. Die Milch leicht erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln, glatt rühren und auf das Mehl geißen. Lauwarme Butter mit dem Ei auf das Mehl geben.
Alles mit dem Knethaken des HAndrührgerätes zu einem Teiverarbeiten, mit dem Händen kkräftig durchkneten.
Den Teig jetzt mit einem Küchentuch überdecken und an einem warmen Platz 40-50 Min. ruhen lassen.
2. Die Füllung
Für die Füllung die Kirschen mit dem Saft, Zucker und Zimt in einen Topf geben. Kirschen erhitzen.
Zwei Esslöffel Kirschsaft mit der Speißestärke auflösen und die Stärke unter die Kirschen mischen. 1 Minute unter Rühren kochen, dann abkühlen lassen.
3. Die Streusel
Für die Streusel alle Zutaten rasch mit den Händen verarbeiten. Die Form einfetten, den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
4.
Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten und schlagen, bis er schön elastisch ist. Dann ausrollen und in die Form legen, dabei den Rand ein wenig hochziehen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen, dann im Ofen 10 Minuten vorbacken.
Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten und schlagen, bis er schön elastisch ist. Dann ausrollen und in die Form legen, dabei den Rand ein wenig hochziehen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen, dann im Ofen 10 Minuten vorbacken.
5.
Erst die Kirschen auf den Boden streichen, dann die Streusel darüberstreuhen, leicht eindrücken und den Kuchen im Ofen 20 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen.
Erst die Kirschen auf den Boden streichen, dann die Streusel darüberstreuhen, leicht eindrücken und den Kuchen im Ofen 20 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen.
Der Kuchen im Buch:
Mein Werk:
Ich muss schon sagen, ich bin echt stolz auf mich ^_^
Der Hefeteig ist super geworden und auch alles andere hat geklappt.
Die Küche glich dann zwar einem Schlachtfeld, aber egal :D
Würdet ihr ihn nachbacken?
Habt ihr Lust auf mehr Rezepte aus meinem Büchlein?
Küsschen, Leni <3
Habt ihr Lust auf mehr Rezepte aus meinem Büchlein?
Küsschen, Leni <3
23 Kommentare:
Mhhhh da hast du aber einen tollen Kuchen gebacken :) Einer meiner Lieblingskuchen *.*
Mhh sieht der lecker aus :)
Ein wirklich schöner Blog!
Und jetzt hab ich Lust auf Kuchen :D
dankeschöön:))
ah der kuchen sieht lecker aus :D
Oh jaaaaaaaaaaaaaaa... NACHBACKEN !!!!!!!!!!!!
superlecker!
das sieht sowas von lecker aus!!
Liebste Grüße
ViktoriaSarina
ja der war furchtbar lecker :)
<3
das kannst du laut sagen ^_^
<3
dankeschön ^_^
<3
danke :)
<3
hehe ^_^
viel spaß dabei :)
<3
ja das war es :)
<3
das war er auch ^_^
<3
Das sieht soo lecker aus :) :)
ja das war er auch ^_^
<3
Oh wie lecker der aussieht, Streuselkuchen ist immer gut :)
dankeschön ^_^
<3
Finde ich auch, oah, sieht der Kuchen lecker aus!
Lg Ronja
hehe dankeschön ^_^
<3
Mein absoluter Lieblingskuchen, jedoch mag ich ihn mit einem Mürbteig noch lieber^^
Sobald ich wieder essen kann werde ich mir den auf jeden Fall machen und ihn ganz allein verspeisen weil mein Freund keine Pflaumen mag ;)
Liebste Grüße und vielen Dank für den Kommentar.
Annika
Achso und ich esse ihn mit Pflaumen statt mit Kirschen, sorry^^
hehe ^_^
er war echt lecker, vlt. mache ich ihn mal mit pflaumen :)
<3
Kommentar veröffentlichen